十件老闆沒說的事…你得參透
聯合新聞網 2011/01/24
 
   
在職場,以下十件事上司不會明說,但你心裡有數或許比較好。
 
1.「我們監看你的電子郵件和即時通訊。」

 美國券商Wedbush的資訊科技部門主管說,公司利用軟體監看逾千名員工的郵件、即時通訊及社群網路活動;估計每日員工傳送的訊息中,有5%至10%受到監看。去年有20%的美國大企業以違反電子郵件政策為由開除員工。

 2.「你年紀太大。」

 調查發現,約25%的雇主不願僱用較年長的員工,只看履歷表的雇主歧視50歲以上的女性。

3.「我知道你裝病。」

彭博新聞周刊報導,愈來愈多公司僱用私家偵探,追蹤託病請假的員工。還有主管說,他很清楚員工假裝賣力工作。無論是偷懶打混、騎驢找馬、稱病告假或虛報支出,老闆其實都看在眼裡,只是暫時忍耐。

4.「小孩是妳的問題。」

女性的薪酬通常比男性少,養育小孩更影響女性賺錢的潛力。「媽咪懲罰條款」處處可見:職業婦女可能失去升遷機會,也無法負責重要專案,因為老闆擔心她無法盡心盡力。

5.「我是你最好的朋友...」

和老闆成為至交好友,有利升遷或得到特殊待遇;但上司有權開除下屬,兩者地位永遠不可能平等。職場專家柯恩建議,別越線和老闆建立私交,也避免談及敏感的私人問題,以免有一天被老闆用來對付你。

6.「...也是你最可怕的敵人。」

與老闆關係變差,絕對重創事業。人力資源管理協會(SHR)說,72%的霸凌來自頂頭上司。半數被老闆欺負的員工有壓力相關病痛。職業與環境醫學雜誌(JOEM)2008年刊出的研究發現,在難搞、諱莫高深或不願溝通的老闆手下做四年,心臟病發機率增加60%。

7.「我決定升遷不看績效表現。」

除工作表現外,決定升遷的因素還包括主管偏好、組織規章及企業文化;部分公司把資歷列為重要考量;是否和主管合得來也是關鍵。聰明能幹不保證不會丟工作,亞歷桑納州投資規劃公司主管坦承,他開除一名聰明伶俐、學經歷俱佳的員工,只因他很難管理,兩人關係已鬧僵。

8.「我很膚淺。」

外形清瘦又有吸引力讓事業一帆風順,反之,在主管眼中其貌不揚又過胖的員工並不討好。雖然吸引力並不等同績效表現,但許多主管相信「美就是好」。

9.「我沒空理你。」

老闆向來忙碌,經濟衰退時大舉裁員後,主管現在更沒空督導下屬,甚至連交談時間也沒有。調查顯示,三分之二的員工表示和老闆互動過少。

10.「我最重要。」

幾乎半數的員工說,主管搶他們的功勞;逾三分之一說,主管犧牲他們以成全自己。老闆爭功諉過很普遍,有時是因為高層只在乎成果,不在乎團隊成員的個別貢獻;有些主管則認為,下屬幫襯是天經地義的事;至於成員眾多的團隊,老闆壓根不記得誰做了哪一部分。(綜合外電)

 

【經濟日報/編譯季晶晶/20110124】

創作者介紹

溫心小棧

Eric 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()