各位老爺夫人,今天我們來淺談一下目前噴射機車外掛電腦的用途與原理。
在四期的車種裡,由於沒有含氧感知器的迴路所以機車的燃油控制只能說是半套,也就是說車廠
在試驗室中測量各轉速,負載,油耗與空氣污染值的綜合考量下決定各種情形下的燃油噴射量。
但隨著噴嘴,火星塞等各部份零件的老化或使用者的不當改裝,就會產生機車在騎乘一段時間後
引擎燃燒效率降低的情況,這樣就無法達到節省燃油,降低廢氣效果,但是有個附加的好處就
是改裝比較容易,只要加一個外掛電腦就可以修改噴射量,為什麼呢?因為外掛電腦對噴射的修
正量不會因為閉迴路的修正而被原本電腦所抵消。
外掛電腦利用開迴路的控制來對噴油進行調整,一般的修正方法有以下幾種:
一,不管三七二十一,直接加寬供油時間,當噴射壓力一定時,噴的越久,油料越多。
二,將歧管壓力感測器數值增大後再送給原廠電腦,這樣ECU會以為油門開大了。
三,真的計算轉速與參考ECU噴射時間並直接控制噴嘴做調整。
四,達人級控制,參考轉速,車速,油門開度,自己計算供油。
以上這幾種方法都有人做,坊間的產品大多作到第一二種,第三四種的改裝需要高階的設備才能達
成,像是馬力機,空燃比計等...
所以以上的外掛電腦優缺點為:
第一種 單純加寬,適用於將引擎汽缸加大的改裝,由於燃燒室變大,所以油料也要增加,但注意進
氣岐管也應該一併加大,這樣才能獲得正確的AFR與容積效率。(PS.其實這樣不用掛電腦,只要將噴
嘴換多孔的就可以了,因為只是要增加油料而已),可以把買電腦的錢省下來加油。
第二種 原理也跟第一種一樣,但他是在訊號進入原廠ECU前作手腳,也就是讓ECU以為你的油門開
度增加了。這種方式如果設計的好可以跟第一種改裝獲得相同的效果,但如果假訊號的反應比較慢
,你會發現當我們回油時車子好像停不下來,而下坡時原本會停止噴射的動作會被取消,所以油耗
與騎乘的感覺會怪怪的。
待續...
創作者介紹

溫心小棧

Eric 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()